췌장암 초기증상, 검사 방법, 4기 생존율, 췌장암에 좋은 음식 8가지

유용한 정보|2021. 7. 23. 00:27
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공포의 암이라고 불리고 있는 췌장암 은 췌장에 암세포가 발생되는 경우를 이야기합니다. 

이러한 암덩어리를 종괴라고 합니다. 

췌장암에는 여러가지가 있는 데 90% 정도는 췌장의 외분비 세포에서 생겨납니다. 

일반적으로 췌장암 이라고 하는 건, 췌관 선암을 이야기하며, 선암은 선세포 샘 세포에서

생겨난 암을 말 합니다.

 

췌장 종양에는 여러 종류가 있으며 이중에 가장 많이 발견되는 게 바로 양성인 낭성 종양입니다. 

점액성 낭성종양, 췌관 내 유두상 점액 종양, 고형 가 유두상 종양, 고형 가에 두상 종양, 림프 상피성 낭종,

낭종성 기형종 같은 간엽증 종양이 있습니다. 

 

악성종양은 외분비 종양인 췌관 선암동과 선방 세포 암종 외에 신경 재분비 종양이 존재합니다. 

낭성 종양 중에서도 악성이 있으며, 양성이었던 종양이 악성 종양으로 변할 수도 있습니다. 

 

진료과: 혈액종양 내과, 소화기 내과, 방사선 종양학과

목차

췌장암 초기증상▶ 췌장암 검사방법 및 4기 생존율▶ 췌장암에 좋은 음식 8가지

췌장암 초기증상

안타깝게도 췌장암은 초기에는 증상이 뚜렷하지 않기에 생존율 낮으며, 공포의 암으로 불리고 있습니다. 

그러나 췌장에 이상이 생기는 경우 극히 적게나마 작은 이상 증상이 보입니다. 

췌장암 초기증상으로 대표는 옆구리 통증, 등 쪽에 나타나는 통증입니다. 

통증의 강도가 처음에는 너무나 적기 때문에 처음에 자각하기란 쉽지 않다고 합니다. 

 

하지만 초기 증상이 너무나 적다고 해도 이를 신경 써서 보면 알 수도 있다고 합니다. 

 

췌장암 초기증상 8가지

1. 허리 또는 복부, 옆구 리 등 쪽에 통증이 나타납니다. 

2. 식욕감퇴, 식후 통증을 느끼게 됩니다. 

3. 아무 이유 없이 급격한 체중감소를 겪게 됩니다. 

4. 대변 상태의 변화가 나타나며, 기름 진변, 회색 변, 오심, 구토, 변비, 전신 권태감 등이 나타납니다. 

 

5. 소변 색이 진한 갈색 또는 붉은색으로 나타납니다. 

6. 피부 가려움, 피부와 눈의 흰자가 누렇게 변화되는 활달 증상이 나타납니다. 

7. 소화기 질환이 없음에도 소화장애가 자주 발생됩니다. 

8. 당뇨가 새로이 생겨나거나, 당뇨가 있는 경우 악화됩니다. 

 

위에 8가지 증상처럼 췌장 질환이나 소화기 질환에서 나타나게 되는 증상이 일반적인 증상입니다. 

황달, 복통, 급격한 체중감소 증상이 있는 환자 중 약 40~70% 정도는 췌장암으로 진단받는다고 합니다. 

 

사실 최근 췌장암에 대한 관심이 높아지고 있기는 합니다. 

이유는 유상철 감독님 때문이라고 알고 있는데 안타까운 마음이 큽니다. 

제 주변을 둘러보면 친구 어머님이 췌장암 말기 셨는데 다행히 수술 후 벌써 4년이 흘렀습니다. 

처음에는 다들 생존율이 낮아서 걱정을 많이 했으나 지금은 다행히도 일상으로 돌아오셨습니다. 

그러니 생존율이 낮다고 너무 걱정하지 마시고 가족분들이 치료를 위해 모두 힘써야겠습니다. 

췌장암 검사방법, 4기 생존율

췌장암 검사방법 에는 복부초음파, 복부 CT, 종양 표지자 3가지가 있습니다. 

 

종양 표지자 검사

혈액 수치를 검사해 췌장암 유무를 판별하게 되는 검사 방법입니다. 

이는 너무나 간단한 검사이기는 하나, 작은 크기의 암세포는 발견하지 못하는 경우가 대부분입니다. 

 

복부 초음파 검사

췌장과 근접해 있는 간, 담낭 등으로 전이 여부를 판단하게 됩니다. 

하지만 췌장의 위치가 신체 깊숙이 있어 정확도가 떨어지는 게 단점입니다. 

비만 혹은 장내 공기 등으로 확인이 쉽지 않습니다. 

 

복부 CT 검사 

이는 지금까지 하고 있는 검사 중에 가장 정확도가 높으며, 환자의 병변을 오류 없이 알아낼 수 있습니다. 

이는 미세하게 작은 암도 발견 가능합니다. 

 

췌장암은 공격적인 암이며, 전이가 쉽고, 다른 암들에 비해서 발견이 쉽지 않은데 위험성이 높습니다. 

이는 초기에 발견해 힘들며, 의심이 되어 병원에 가서 검사를 받으면 3~4기인 경우가 많다고 합니다. 

수술 또한 췌장 주변에 있는 장기들을 지나가야 하기 때문에 어려움이 많은 수술이라고 합니다. 

이러한 췌장암 수술은 절제가 가능한 경우가 약 10% 정도라고 합니다. 

 

췌장암 4기 생존율

1기에 암이 발생된 장기를 벗어나지 않은 경우가 11.3% 정도이며, 5년 생존율은 42.7%입니다. 

4기 원격전이 생존율의 경우 암이 발생된 장기에서 다른 장기로 전이된 경우가 46.3% 정도입니다. 

5년 생존율은 1.9%입니다. 

 

사실 이렇게 생존율이 낮기는 합니다. 

하지만 이는 어디까지나 통계입니다. 

위에서 이야기한 것처럼 4기에서도 충분히 치료가 가능했고, 지금은 건강하게 잘 살고 계십니다. 

너무 낙담하지 마시고 가족 모두 의지를 갖고 치료에 임하는 게 중요한 것 같습니다. 

췌장암에 좋은 음식 8가지 

1. 토마토

건강식을 이야기할 때 빠지지 않고 나오는 식품이 바로 토마토 일 겁니다. 

토마토는 세계 슈퍼푸드로도 뽑혔습니다. 

토마토는 췌장암뿐만 아니라 각종 암, 또는 건강을 위한, 스테미너 향상을 위해서 먹는 최고의 식품입니다. 

토마토에 다량으로 함유되어 있는 리코펜 성분이 면역력을 향상해주며, 동맥경화를 예방해주고,

항산화 작용까지 해주는 최고의 식품입니다. 

 

2. 마늘 

마늘은 각종 암을 예방해 줄 뿐만 아니라 항산화 작용, 스테미너 향상에 최고의 식품입니다. 

마늘은 특히 혈전을 막아주고, 혈소판의 응집을 억제해 혈액이 뭉치지 않게 해 주고, 피를 말해 해 줍니다.

마늘은 암 예방뿐만 아니라 신체 전반에 긍정적인 영향을 끼치기 때문에 자주 드시는 게 좋습니다. 

 

3. 브로콜리 

브로콜리 속에는 셀레늄 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 

이러한 셀레늄 성분은 항암 작용에 탁월하다고 알려져 있고 인기가 많습니다. 

셀레늄은 암이나 위궤양의 원인을 제공하는 파일로리균을 죽이는 셀포 라페인 이라는 성분입니다. 

 

4. 시금치

시금치 속에는 루테올린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

루테올린 성분은 췌장암이 형성되는 세포를 막으며, 항암 식품에는 빠지지 않고 함유되어 있습니다. 

시금치뿐만 아니라 다른 녹색 채소들도 췌장 건강에 효과적이라고 알려져 있습니다. 

 

5. 고구마

고구마의 경우 각종 암 예방에 도움이 되는데 특히 대장암이나 췌장암에 탁월한 효과를 냅니다. 

이는 각종 장기 기능을 건강하게 해주는 식품으로 알려져 있습니다. 

이를 평소 꾸준히 섭취하는 경우 췌장암 발병률을 확실하게 낮춰준다고 합니다. 

 

6. 카레

카레에는 강황, 정향, 펜넬 등이 함유되어 있습니다. 

강황의 커큐민 성분은 항돌연변이, 항암, 항산화 효과가 있다고 합니다. 

또한 췌장암 발병률을 낮춰주는데 효과적이라고 합니다. 

 

7. 양배추

양배추는 너무나 완벽한 슈퍼푸드 중 하나로 알려져 있고 챙겨서 드시는 분들도 많으실 겁니다. 

양배추는 위 건강에도 효과적이며, 췌장 건강에 도움이 되는 비타민K 성분도 다량으로 함유되어 있습니다. 

양배추의 경우 조리를 해서 드시면 영양소가 많이 파괴될 수 있으니 샐러드 등으로 생으로 드시는 게 좋습니다.

 

8. 현미 

현미에 함유된 섬유소는 당분이 장으로부터 혈액에 흡수될 때 많은 양의 당분 흡수를 지연시켜 줍니다. 

또한 인슐린을 분비하는 장기인 췌장의 부담을 줄여주는 효과도 있습니다. 

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