빈혈에 좋은 음식 알아봤습니다.

유용한 정보|2020. 8. 28. 00:36
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누워 있거나 앉았다가 일어서는데 머리가 핑 돌고 현기증이 나는 경험을 해보신 분들 많으실 겁니다. 

저 또한 앉았다가 일어섰는데 눈앞에 깜깜해질 때도 있고 멍하니 있는 데 머리가 핑 도는 느끼이 들 때도 있었습니다. 

이런 가벼운 어지러움을 신경 쓰지 않는 분이 많을 텐데 이런 어지럼증은 가벼이 넘기지 마시고 주의를 하셔야 합니다. 

간단하게 설명하면 빈혈은 우리 신체에 필요한 산소가 충분히 공급되지 못해 발생하는 질환으로 혈액에 산소를 공급하는 적혈구가 부족하기 때문에 증상이 나타난다고 합니다. 

 

빈혈은 신체 속에 있는 혈액이 보통 5리터 정도인데 여기서 적혈구의 양이 70% 이하 일 때 나타나는 증상입니다. 

혈액 속에 적혈구의 수가 적으면 헤모글로빈 양이 감소하게 되고 혈액에 산소가 부족해 어지럼증을 느끼게 됩니다. 

원인으론 골수 문제, 비타민 부족, 만성염증, 철 결핍성 빈혈 등 다양하게 있습니다. 

철 겹핍에 의한 빈혈을 철 결핍성 빈혈이라 하며 빈혈 증상이 있는 분들 중 약 70% 정도가 이에 해당된다고 합니다. 

 

☞ 빈혈에 좋은 음식 알아보겠습니다. 

◈ 석류

석류는 혈액을 정화시켜주는 역할을 하게 되는데 석류는 엽산이 풍부해 사과 또는 당근과 함께 드시면 효과가 좋습니다.

석류에는 철과 구리, 칼륨과 같은 다량의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

석류 주스를 규칙적으로 섭취하시면 건강한 혈류는 물론이고 에너지의 수준을 높이고 빈혈 예방에도 좋다고 합니다. 

 

 

◈ 말린 과일

말린 과일에는 비타민 c와 철이 풍부하게 함유되어 있는데 철과 비타민c를 함께 드시면 철이보다 빠르게 흡수된다고 합니다. 말린 과일은 신체 활동에 필요한 에너지를 공급해 줍니다. 

건포도 같은 말린 과일을 아침, 점심 드시고 난 뒤 간식으로 드시면 좋다고 합니다. 

 

◈ 견과류, 씨앗류

간식으로 먹을 수 있는 견과류와 씨앗류에는 각종 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.

호박씨, 피스타치오는 특히 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈에 좋은 음식으로 대표적이라 할 수 있습니다. 

견과류는 지방 성분이 많아 칼로리가 높다고 알려져 있지만 견과류에 포함된 오메가 3, 지방산, 올레인산 등이 있는데 지방산 은 신체에 필요한 양질의 지방을 이야기합니다. 

특히나 오메가 3 지방산은 신체에서 만들 수 없는 필수 지방산이라고 합니다. 

 

◈ 계란

철분과 탄수화물, 단백질, 비타민 등 모든 영양소가 골고루 들어 있는 완전식품으로 알려져 있고 동물성 단백질이 풍부해 철분의 흡수를 도와주는 역할을 해줍니다. 

계란 흰자 부위에는 단백질이 많이 들어 있고 노른자에는 철분이 풍부해 함께 드시는 게 좋다고 합니다. 

 

◈ 시금치

철분, 엽산, 칼슘 등이 풍부하게 들어 있으며 빈혈 개선에 효과적인 음식으로 알려져 있으며 빈혈 개선에 매우 효과적입니다.

섬유 소질이 풍부해 변비에 좋으며 열량이 낮아 체중 도움이 됩니다. 

뿐만 아니라 신체의 철분 흡수를 도와주는 비타민c도 다량으로 들어 있어 충분한 철분의 양을 충족시켜 줍니다. 

 

 

◈ 비트

철분과 엽산이 풍부하게 들어 있어 적혈구의 생성을 도와주고 헤모글로빈 성분이 다량으로 들어 있어 철분제 역할을 해주기도 하며 혈액을 통해 영양소를 공급하는 작용을 해줍니다. 

철분흡수에 큰 도움을 주는 비타민c가 풍부하고 질산염 성분이 함유되어 혈류 확장에 도움을 줍니다. 

이는 외에 산소를 공급해주며 영양소를 혈액을 통해 공급하는 작용을 하게 됩니다. 

 

◈ 철분제

철분 함량이 높은 음식을 복용하는 것도 좋지만 먹는 철분제를 통해 적정 섭취량을 충분히 채워 증상을 예방해야 합니다.

철 결핍성 빈혈의 경우 철분제를 복용하는 걸 권장하고 있습니다. 

성장기 청소년, 임산부, 불규칙한 식사 등으로 인해 생긴 철 결핍성 빈혈은 먹는 철분제로 예방과 개선을 할 수 있습니다.

성인의 경우 하루 200~300mg의 철분을 포함한 제품을 드시는 게 좋고 복용 후 2~3일이 지나면 피로감 등의 증상이 줄어들고 5~6일 지나면 적혈수 생성이 증가하고 2개월 뒤에는 혈색이  정정상화되기도 합니다. 

 

◈ 신선한 과일, 간, 어류, 말린, 흰 빵, 시금치, 아스파라거스

엽산은 신체에 많은 양이 저장되지 않기에 엽산이 함유된 식품이나 엽산을 매일 드시는 게 좋습니다. 

족 황색 채소류는 엽산의 가장 좋은 공급원이라 할 수 있는데 엽산은 열을 가하면 파괴되기에 과일과 채소는 가능한 생으로 드시거나 주스로 해서 드시는 게 좋다고 합니다. 

 

◈ 간, 콩, 팥, 살코기, 내장, 난황, 땅콩, 녹색채소

철분결핍성 빈혈의 경우는 철분 부족과 출혈성 궤양이나 치질, 기생충 등으로 나타나게 됩니다. 

철분의 섭취는 음식만으로 만족시키기 힘들지만 조혈기능을 높이기 위해선 철분 함량이 많은 음식을 드셔야 합니다. 

생선과 야채를 함께 드시면 철분의 흡수율을 높이게 됩니다. 

철 결핍성 빈혈이 되면 철분 함유 제품을 복용하는 것이 빈혈을 치료하는데 좋은 방법입니다.

철분 결핍성 빈혈은 철분제를 꾸준히 복용하면 정상화되며 체네의 철분 저장분 까지 채우려면 최소 6개월 정도 드셔야 합니다. 

◈ 심한 운동은 피하셔야 합니다. 

심한 운동은 철결핍으로 빈혈이 악화되기 쉽다고 합니다. 

운동할 때 호흡에 따라 산소 소비량이 증가하기에 근육과 혈액을 만들기 위해선 많은 철분이 필요합니다. 

운동량이 많은 스포츠를 하고 있는 사람은 철결핍과 빈혈에 특히 주의하셔야 합니다. 

 

오늘은 이렇게 빈혈에 좋은 음식 알아봤습니다. 

너무 가볍게 생각하지 마시고 미리미리 건강을 챙기시는게 좋을것 같습니다. 

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