고지혈증에 나쁜음식 좋은음식 알아봤습니다.

유용한 정보|2020. 6. 30. 01:12
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2017년 국민건강 영양조사 자료에 따르면 영양소 섭취 기준 범위 내로 탄수화물을 섭취하는 한국인이 28.2% 정도이며 65% 이상 과다 섭취하는 경우가 47.1%나 된다고 합니다. 

 

탄수화물 과다 섭취: 혈액의 중성 지방을 증가시켜 이상 고질혈증의 원인이 될 수 있기에 주의가 필요합니다. 

지방을 적정 범위 이상으로 섭취하는 경우엔 30.1%로 높은데 특히 젊은 연령층의 지방 섭취량이 높고 증가합니다. 

하여 오늘은 고지혈증 나쁜 음식 좋은 음식 알아봤습니다. 

 

◎ 고지혈증 좋은음식 과 나쁜음식 입니다. 

이상지지혈증을 관리하기 위해선 지나친 탄수화물과 포화 지방섭취를 피하고, 불포화 지방산이 풍부한 생선과 식이 섬유가 풍부한 채소를 충분하게 섭취하셔야 합니다. 

한국인의 이상지질혈증 예방 및 치료를 위해선 지방 섭취량이 적고 탄수화물 섭취량이 상대적으로 많은 한국인의 식습관을 고려해 적절한 식사 방안을 마련해야 합니다. 

 

밥 위주로 식사를 하시면 탄수화물을 과다 섭취할 수 있기에 흰쌀밥 때신 잡곡, 현미, 통밀 등 전국류 섭취를 하는 게 좋습니다. 

간식이나 후식으로 탄수화물 함량이 높은 감자, 고구마, 빵 등을 추가로 섭취하지 않도록 주의합니다.

부식으론 기름이 많은 고기 대신 불포화 지방산 함량이 높은 생선을 자주 섭취해야 하며 식이섬유 함량이 높은 채소류, 콩류 등을 먹어주는 게 좋습니다. 

간식으로는 생과일과 흰 우유가 좋으며 단 음료나 디저트는 피하는 게 좋다고 합니다. 

 

이상지질혈증 예방하기 위해선 지방 섭취량을 제한하기보단 포화지방산이나 트랜스 지방산 함량이 높은 식품을 피하고 불포화 지방산으로 대신하는 등 양질의 지방을 적절히 섭취하는 게 중요합니다. 

이상지질혈증 관리 하루 식사 권고안 예시
구분 권고사항 대표 식품의 1회분량
곡류 전곡류 위주로
매끼 2/3~1회 분량
밥(잡곡밥, 현미밥 등): 210g(1공기)
빵(통밀빵, 보리빵 등): 150g(3쪽)
채소류 다양한 채소를 이용
매끼 2.5~3회 분량
채소류: 70g(익힌 것 1/3컵)
해조류: 30g(익힌 것 1/5컵)
어육류 생선, 살코기, 계란, 두부
매끼 1~2회 분량
등푸른생선은 주 2~3회 섭취
생선: 60g(중간 크기 1토막)
살코기: 60g(탁구공 크기 1.5개)
달걀: 중간크기한개
두부: 1/5모
과일류 생과일로 하루1~2회 분량 과일 1회분량-100g(중간 크기 사과 1/2개 정도)

◎ 고기나 기름진 음식을 거의 먹지 않는데 콜레스테롤 수치가 높은 이유 알아봤습니다. 

간에서 많이 생합성 되거나 체내에서 효과적으로 제거되지 못했거나 포화 지방산이나 트랜스 지방산이 많은 식품을 섭취하거나 식이섬유 섭취가 부족하면 혈중 콜레스테롤이 높을 수 있습니다. 

 

고기를 전혀 먹지 않는 채식주의자도 혈중 콜레스테롤이 높을 수 있습니다. 

우리 몸속의 콜레스테롤은 식사를 통해 섭취하는 것보다 간에서 생합성 되는 콜레스테롤이 더 많기 때문입니다. 

 

고기나 기름진 음식을 거의 먹지 않아도 간에서 콜레스테롤이 지나치기 많이 생합성 되거나 체내에서 콜레스테롤이 효과적으로 제거되지 못하면 혈중 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있습니다. 

 

또한 육류를 섭취하지 않아도 포화 지방산이나 트랜스 지방산이 많은 식품을 과다하게 섭취했거나 식이 섬유 섭취가 부족하면 혈중 콜레스테롤이 높을 수 있습니다. 

 

◎ 이상지질혈증 환자는 기름진 음식이나 고기, 계란을 피해야 하는 게 맞는 건 아닙니다. 

콜레스테롤은 섭취하는 것보단 간에서 생합성되는 양이 많기에 이상지질혈증 환자라고 해서 기름진 음식, 고기, 계란 등의 섭취를 제한하실 필요는 없습니다. 

 

기름진 음식을 많이 먹는 것은 과다한 에너지를 섭취한다는 측면에서 피해야 하나 일정량의 지방 섭취는 건강을 위해서는 꼭 필요합니다. 이상지질 혈증 환자도 단백질을 적당히 섭취해야 하기에 육류를 꼭 피해야 하는 건 아닙니다. 

◎ 저탄수화물 고지방 식사가 건강에 좋은지 알아봤습니다. 

지금까지 알려진 바로는 여러 가지 한계와 의문이 있어 극단적인 식단은 피하는 게 좋습니다. 

최근 저탄수화물 고지방 식사가 저지방 식사에 비해 체중 감량 효과가 크다고 알려지면서 많은 관심을 받고 있습니다. 

저지방 식사와 비교할 때 저 탄수화물 고지방 식사는 초기에 떠 빠르게 체중 감량 효과를 보이긴 했으나 장기적 체중 감량 효과는 비슷했습니다. 

 

혈중 지질 개선 효과를 보면 저탄수화물 식사는 hdl콜레스테롤과 중성 지방의 개선에 효과적인 것으로 보고된 바 있어 개인의 혈액 지질 상태에 따라 적절히 선택하시는 게 좋습니다. 

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