사과초모식초 효능 및 부작용, 사과초모식초 만드는법 알아봤습니다.

유용한 정보|2020. 10. 27. 01:04
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올여름부터 시작된 사과초모식초는 유기산 함량이 풍부해 건강에 이로운 효능이 많다고 합니다. 

어쩌면 조금은 생소한 사과 초모 식초는 건강관리에 힘쓰는 현대인들에게 도움이 되기에 효능 및 부작용 알아보겠습니다.

아무리 좋은 건강식품이라도 좋은 점만 있는 건 아니니 확실하게 아신 뒤에 복용하는 게 바람직합니다. 

실제로 건강식품만 고집하는 분들 중 병원에 찾는 분들이 많다고 하니 부작용을 확실하게 체크하시기 바랍니다.

 

▣ 사과초모식초란?

사과식초의 일종 인가하고 생각하신 분들 분명히 계실 건데 이는 식과 식초와는 전혀 다릅니다. 

사과를 통째로 갈아 자연 그대로 발효시키면 사과주가 됩니다. 

다음엔 사과식초로 변하는데 이 과정을 처치면서 초모가 생성됩니다. 

이 초모는 식초 안에 보이는 자연 침전물로 자연발효에서만 볼 수 있는 발효 군과 효소가 결합되어 외부의 박테리아나 

곰팡이균 등 유해균을 차단하고 신체에 좋은 유기산을 보충해 줍니다. 

 

목차: 사과초모식초 효능▶ 사과초모식초 부작용 사과초모식품 만드는법 

▣ 사과초모식초 효능 

1. 장내 유해균 억제를 도와줍니다. 

사과 효모 식초에는 특히 유기산이 풍부하게 함유되어 있는데 유기산이 장내 유익을 증식하며 장환경의 균형을 유지하는데 중추적인 역할을 해줍니다. 

탄수화물과 인스턴트의 식습관과 스트레스, 피로 등은 신체를 산성화 시킵니다. 

이는 활성산소를 늘리며 노화와 각종 질병을 불러오게 합니다. 

이 유기산이 활성산소를 제거해 장내 유해균을 억제하며 유익균을 더욱 증식할 수 있는 효능이 있습니다. 

 

2. 식중독 예방 

사과 초모 식초는 대장균, 각종 세균, 바이러스 등에 유해균으로부터 우리 몸을 보호해줘 식중독 예방에 좋습니다. 

사과 초모 식초는 항균작용, 항바이러스 등의 효능이 뛰어나 천연 방부제 역할을 수행하게 됩니다. 

대장균 같은 세균성 균들이 자리잡지 못하게 억제하는 효과도 기대할 수 있습니다. 

 

같은 자리에서 같은 음식을 드셔도 탈이 나는 사람이 있습니다. 

이런 사람들이 사과 초모 식초를 꾸준히 섭취하면 세균으로부터 우리 몸을 보호할 수 있는 면역성이 높아져 식중독을

포함해 잦은 배탈 등에 고통에서 해방될 수 있다고 합니다. 

 

3. 당뇨 개선 

사과효모식초는 혈당을 낮추는데도 탁월한 효과를 볼 수 있는 성분이 있습니다.

혈압과 질 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추며 당뇨 개선에 큰 효과를 볼 수 있다고 알려져 있습니다.

육류 및 탄수화물의 과섭취로 몸이 산성화 되어가며 쌓인 질 나쁜 콜레스테롤을 제거해주며 질 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주는 역할을 합니다.

 

사과 초모 식초는 혈액 속에 당분이 소화 흡수되는 걸 막아주며 높은 혈당으로 인한 손상되는 근육과 간의 기능을 개선해 혈당을 조절하는데 효과가 높다고 합니다. 

 

4. 체중 관리 다이어트에 효과적

세계의 많은 스타들이 체중관리를 위해 사과 초모 식초를 이용한다고 합니다. 

사과 초모 식초에는 아세트산, 사과산, 호박산, 구염산 등 60여 가지의 유기산이 함유되어 있습니다. 

이런 유 시산들이 체지방을 분해해주고 독소와 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 

 

아세트산 성분은 식욕을 줄이는 효과를 주기에 사과 초모 식초를 3개월 이상 꾸준히 드시면 복부지방과 중성 지방 감소에 큰 도움을 받게 됩니다. 

 

5. 변비 예방 

사과 초모 식초는 장 내 환경을 개선해주고 몸속에 쌓여있는 독소를 배출해 변비에도 탁월한 효능이 있습니다.

균형 잡힌 영양분을 먹지 못하는 식습관과 운동 부족이 며칠만 되어도 아랫배가 볼록해지는 걸 느끼는 분 있을 겁니다. 

사과 초모 식초를 꾸준히 섭취하면 변비 개선과 더불어 장 건강을 지키는데도 효과적입니다. 

▣ 사과초모식초 부작용 

- 유기산이 풍부한 사과식초 부작용으론 소화불량, 메스꺼움, 치아손상, 식도 화상, 약물 상호 작용 등의 증상이 있습니다. 

유기산의 신 성분으로 맛은 시금털털하진 않아도 소화기 쪽에 부담을 주게 됩니다. 

이때 메스꺼움, 소화불량 등으로 식욕감퇴가 되는 경우가 있다고 합니다. 

어린이들의 경우 식도 등의 기관이 약해 사과 초모 식초로 화상을 입을 수 있다고 합니다. 

 

- 사과 초모 식초로 인해 치아가 하얗게 변색되는 경우가 있습니다. (미백이 아닌 부식현상)

유기산이 강해 치아 표면이 부식될 수 있어 치아가 손상될 수 있기에 과다 섭취는 좋지 않습니다. 

 

-인슐린 디곡신, 특정 이뇨제 등은 사과 초모 식초와 함께 복용하시면 상호 작용을 일으키게 됩니다. 

이때 심각한 문제가 생길 수 있는데 약물 섭취 중인 분들은 전문의와 상의를 하시고 섭취해야 합니다. 

 

- 제1형 당뇨병을 앓고 있는 사람은 보통 위장 마비증을 겪고 있는 경우가 많습니다. 

이때 사과 초모 식초를 과다 복용하시면 증상이 악화될 수 있습니다. 

▣ 사과초모식초 복용법

이는 여러 가지 형태로 복용을 하게 되는데 주로 2가지 방법이 있습니다. 

-물에 희석해 연하게 드시는 게 좋습니다. (물 한잔에 한티 스푼)

-샐러드드레싱으로 활용해 섭취할 수 있으면 물에 희석해 드시는 것보다 좋습니다. 

 

▣ 사과초모식초 만드는 법

준비물: 유리병, 사과(유리병에 3/4 양), 물, 설탕

- 사과식초를 담을 수 있는 유리병을 준비후 깨끗하게 세척해 둡니다. 

- 사과 껍질을 벗긴 뒤 유비병에 들어갈 수 있는 사이즈로 설어 둡니다. 

- 사과를 유리병에 3/4 정도 넣어 줍니다. 

- 사과가 모두 잠기게 물을 넣어 줍니다. 

- 물 1컵(235ml) 당 설탕 1스푼을 기준으로 합니다. 

- 설탕이 물에 희석되게 잘 저어 줍니다. 

- 유리병의 입구를 천이나 커피 필터 등으로 막아준 뒤 고무줄로 잘 묶어 줍니다. 

- 응달에 유리병을 놓아둔 뒤 2주를 방치하는데 2~3일에 한 번씩 확인해 저어주는데 이유는 곰팡이가 생길 수 있기 때문입니다. 

- 2주 후면 완성인데 이때 사과 조각들은 버리고 다시 유리병에 천을 감싼 뒤 응달에서 2주간 보관하면서 2~3일마다 

저어 줍니다. 

 

이렇게 하면 사과식초 만드는법 완성입니다.  

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