치매 초기증상 및 원인 치매에 좋은 음식 알아봤습니다.

유용한 정보|2020. 9. 9. 00:43
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우리나라 노인 인구 10명 중 1명은 치매 증상이 있다고 합니다. 

치매는 완치가 매우 어렵기 때문에 예방과 조기 발견이 무엇보다 중요합니다. 

치매에는 어떤 증상이 있으며 어떻게 예방할 수 있는지 초기 증상 및 원인 그리고 치매에 좋은 음식 알아보겠습니다.

 

치매란 무엇인지부터 살펴보겠습니다. 

평균 수명의 증가와 함께 노령 인구가 꾸준하게 늘어나고 있는 게 현실입니다.

이에 따라 치매를 앓게 되는 사람들 또한 꾸준히 증가하고 있습니다. 

치매는 어떤 하나의 질병 이름이 아니라 특정한 조건에서 여러 증상이 보이는 묶음 증후군입니다. 

정상적으로 활동하던 사람이 뇌에 발생한 각종 질환으로 인지 기능을 상실하고 일상생활이 어려워지는 경우로 인지 기능 상실은 언어장애, 시공간능력 저하, 기억장애, 성격 및 감정의 변화, 계산력 저하 등 뇌기능이 저하되는 걸 말합니다.

예전에는 치매를 노망이나 망령 등으로 오해했습니다. 

노인들이 당연히 겪게 되는 노화 현상이라고 생각했으나 최근에는 많은 연구를 통해 뇌 질환으로 인식되고 있습니다. 

65세 이전에 발병하는 치매는 초로기 치매라고 합니다. 

치매는 대한민국의 경우 65세 이상 노인에게서 약 8.2~10.8% 정도 유병률을 보입니다. 

연령 증가에 따라 함께 증가하며 65세에서 5세가 증가할 때마다 발병률이 2배씩 증가합니다. 

치매 초기증상 알아봤습니다.

치매 초기 증상으로는 건망증과 구분이 어렵다는 특징을 지니고 있습니다. 

건망증은 기억해야 할 것들이 많아서 상대적으로 떠올리지 못하는 일이 있거나 뇌세포 수가 감소하면서 기억에 문제가 생겨 나타나는 증상으로 어떤 사실을 일시적으로 기억하지 못하는 경우를 이야기합니다. 

초기 치매 증상을 건망증과 혼동하기 쉬운 이유는 뇌세포 수가 줄어 뇌에 문제가 생겨 나타나는 증상이라는 공통점 때문입니다.

이 두 가지의 차이는 인지기능에 어떤 문제가 발생하느냐에 갈립니다. 

인지 기능은 정상적으로 남아 있으면 건망증, 인지기능이 떨어지며 집중력이나 언어 문제가 동반되면 치매일 가능성이 높다고 합니다. 

치매의 특징은 최근 기억의 감퇴로 오래전에 경험했던 일은 잘 기억하나 방금 전 일어난 일이나 생각을 잊어버립니다.

 

치매 증상입니다.

치매 증상
1. 기억력 저하 
건망증 이라면 어떤 내용을 기억하지 못해도 힌트를 주면 바로 기억을 되살리게 되지만 치매 환자는 힌트를 줘도 기억하지 
못하는 경우가 많다고 합니다.
2. 언어 장애
사물의 이름이 바로 떠오르지 않고 머뭇거리는 현상인 명칭 실어증이 흔하게 발생 합니다. 
3. 시공간 파악 능력 저하
길을 잃고 헤매는 증상이 나타날 수 있으며, 초기에는 낯선 곳에서 길을 잃는 경우가 많지만 조금씩 증상이 진행되면 
집을 못찾는다거나 집 안에서 조차 방을 혼동하는 경우가 발생 합니다. 
4. 계산능력 저하
거스름돈 등 잔돈을 계산할 때 실수가 계속해서 생기고 이전에 돈관리를 잘하던 사람도 관리는 못하는 상황이 생깁니다.
5. 성격 변화 및 급격한 감정 변화
과거 매우 꼼꼼하던 사람이 대충 대충 일을 한다거나 의욕을 잃어 매사에 무관심 해지는 등 성격의 변화가 생깁니다. 
우울증이나 불면증 등 감정 변화도 종종 발생하곤 합니다. 

치매 예방법 치매에 좋은 음식 알아봤습니다.

치매 예방법
1. 정기적 검강검진은 생활화 해야 합니다. 
심장병, 당뇨, 고혈압 등의 성인병은 혈관성 치매, 알츠하이머 의 위험 요인 입니다. 
이 질환들은 모두 혈관에 이상을 발생시키기에 뇌의 신경세포에 문제를 일으킵니다. 
정기적인 건강 검진을 통해 이러한 성인병들의 악화를 미연에 방지하는게 바람직 합니다.
2. 뇌를 자주 사용해야 합니다. 
늘 호기심을 갖고 공부를 해야 하는 태도를 갖춰야 합니다. 
본인이 흥미를 가질수 있는 일을 오래 할수록 뇌 활동에 자극을 줘 치매 예방을 해야 합니다. 
독서나 외국어 등을 배우거나 바둑등 에 취미를 갖는게 도움이 된다고 합니다. 
3. 스트레스를 관리 해야 합니다. 
스트레스 호르몬의 지속적인 분비는 학습과 기억을 담당하는 뇌 해마 부위의 손상을 가져오며 뇌의 신경 세포에 손상을
주기에 스트레스를 적절히 풀어줘야 합니다. 
우울증이 있는 경우 치매 발병율이 높아질수 있다고 하니 우울증이 있으면 적극적으로 치료해야 합니다. 
4. 균형 잡힌 영양 섭취를 해야 합니다. 
충분한 수분과 영양소를 섭취하는게 중요 합니다. 
비만인 경우 정상인 사람들보다 치매에 걸릴 확률이 높다고 하니 건강한 식생활을 유지해야 합니다. 
비타민 c, e 를 충분히 섭취하는것도 치매 예방에 도움을 줍니다.

치매에 좋은 음식 알아봤습니다.

치매 예방엔 지방산, 엽산, 오메가 3, 비타민, 필수 아미노산 등이 풍부하게 들어있는 음식을 드시는 게 좋습니다. 

연어에는 오메가 3과 불포화지방산, DHA의 함량이 높아 치매예방에 도움을 줍니다. 

연어와 비슷한 고등어, 참치, 꽁치, 정어리, 청어 등의 등 푸른 생선을 자주 드시는 게 좋습니다. 

비트 또한 요즘 각광받고 있는데 비트에 함유된 베타닌은 뇌에 손상을 주는 아미노산 생성을 예방합니다. 

비트는 알츠하이머 발병을 예방하는 효과가 있으며 혈관 콜레스테롤을 배출해 혈관 건강에도 도움이 됩니다. 

검은콩도 도움을 주는데 검은콩에는 레시틴이라는 성분이 있는데 이는 기억력과 집중력 향상, 두뇌 발달 및 치매 예방에 뛰어난 효과가 있습니다. 

블루베리나 라즈베리 등에 베리류에는 활성 산소를 막아주는 항상 화제 성분이 풍부해 인지력 감퇴에 도움을 줍니다. 

 

오늘은 치매 초기 증상 및 원 예방법과 치매에 좋은 음식 알아봤습니다. 

치매는 본인뿐만 아니라 가족에게 까지 힘들게 하는 질병이고 치료가 어렵기에 미리 예방하는 게 최선인 것 같습니다.

오늘 글을 보셨다면 미리미리 준비하는 생활 습관을 가지셨으면 합니다. 

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